庆祝第三十一个教师节暨2015·中国教师发展论坛在我校举办

时间:2015-09-14浏览:53设置

为学习贯彻十八届三中、四中全会精神,深化教育领域综合改革,推进义务教育均衡发展,进一步加强教师队伍建设,在第三十一个教师节来临之际,由民进中央主办、徐州市人民政府和江苏师范大学承办的“庆祝第三十一个教师节暨2015·中国教师发展论坛”于9月6日至8日在我校举办。本届论坛以“助推乡村‘好教师’建设”为主题,聚焦“乡村教师”队伍发展。

9月6日下午2:30,论坛开幕式在我校云龙校区语言科学学院报告厅隆重举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,教育部部长助理、党组成员陈舜,江苏省政协副主席、民进江苏省委主委朱晓进,徐州市委书记曹新平,民进中央秘书长高友东,江苏省委统战部副部长瞿超,江苏省教育厅副厅长朱卫国,徐州市副市长李燕,我校党委书记徐放鸣、校长华桂宏等有关领导出席论坛开幕式,来自全国有关高校的专家学者、中小学校长、教育界代表等200余人参加会议。论坛开幕式由全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新主持。

开幕式上,市委书记曹新平致辞,向论坛的胜利召开表示祝贺,向广大人民教师致以问候与敬意,并向与会领导和来宾介绍了徐州的概况以及徐州在乡村教师队伍建设中的经验做法。全国百名优秀校长左相平和我校教师教育学院2012级学生顾佳惠,分别作为教师和学生代表发言,讲述了一位优秀人民教师的工作经历和一名即将成为农村人民教师的大学生的心愿。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪发表重要讲话。她代表民进中央,在第31个教师节来临之际,向全会近10万名教育界会员、向全国广大的教师致以节日的问候和崇高的敬意。她在讲话中表示,加强教师队伍建设,不断提高教师队伍的道德素养,不断提高教师地位,让教师更有尊严,应该是教育改革和发展中的重点。严隽琪指出,从1981年民进界别全国政协委员在全国政协大会上提交党派提案《建议确定全国教师节日期及活动内容案》,到国家在1985年确定每年的9月10日为教师节,民进为新教师节的设立做出了历史性贡献。30年来,每逢教师节民进都举办庆祝活动,慰问基层教师,为教师办实事。从2007年开始,民进中央一直将举办教师发展论坛作为庆祝教师节的最主要方式,希望将庆祝活动与参政党履行参政议政职能更紧密地结合。严隽琪指出,中国人民正在为2020年全面建成小康社会、实现民族复兴第一个百年目标而努力。全面建成小康社会主要困难在农村,中国教育的“短板”也在农村,实现中国教育城乡均衡发展,任务艰巨而繁重。严隽琪强调,“好教师”的关键在于“树人”。“立德树人”是我国历代教育共同遵循的理念。好的教育应把德育融于智、体、美、劳等各种教育教学环节之中,学校的德育不能禁锢在应试的“知识性”与人造的“德育情景”层面上,应在与日常劳动生活学习的结合中提升德育实效。做一名好教师,首先要有道德情操,师德是教师最重要的素质,是教师职业的灵魂,立德先立师,树人先正己。培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键,是实施德育工作的前提和保证。

论坛上,我校副校长方忠、西南大学教育政策研究所所长李玲、北京师范大学多元文化教育研究中心副主任张莉莉、南京师范大学教授张乐天分别作了主题发言,教育部部长助理、党组成员陈舜作了主题报告。与会人员分两组分别围绕“拓宽乡村教师培养渠道,让乡村教师下得去”、“提高乡村教师地位与待遇,让乡村教师留得住”、“提升乡村教师能力素质,让乡村教师教得好”、“完善校长教师交流机制,让乡村教师流得动”进行专题发言和互动交流。

论坛期间,严隽琪副委员长视察了我校先进激光技术与新兴产业协同创新中心和附属实验学校,参加了我校民进支委组织生活会。罗富和副主席视察了我校语言能力协同创新中心,考察了铜山区张集镇实验小学。

9月7日下午,论坛圆满完成各项议程后胜利闭幕。闭幕式上,民进中央教育委员会主任、山东省教育厅副厅长、国家督学张志勇,西北师大教育学院副院长、西部教师教育研究中心常务副主任赵明仁,山东省平度市上甲小学校长王松军,教育部人文社科重点研究基地东北师大农村教育研究所副所长秦玉友,分别做了主题发言。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和作总结讲话,他指出,党中央提出2020年要全面建成小康社会,实现教育现代化,这说明教育现代化要先于全社会的现代化,说明了教育在我国全面实现现代化过程中的重要意义。但是我们的教育并不均衡,尤其是很多偏远地区的农村基础教育薄弱、家庭教育缺失带来了一系列问题。在这样一个关键时刻,我们选择“乡村‘好教师’建设”这一话题进行研讨有着重大意义。民进中央会将研讨成果体现在参政议政的建议中,推动中国教育的发展,同时也希望各位老师能在工作中践行“好教师”的标准,用自己的言行切实推进乡村“好教师”建设。

尊师重教是民进的鲜明特色和光荣传统,全国教师发展论坛此前已举办过七届,今年之所以选择在我校举办,是因为作为江苏省唯一一所省部共建师范类高校,我校建校六十余年来扎根苏北、立足江苏,将培养“下得去、教得好、留得住”的优秀基础教育师资作为己任,支撑起了江苏苏北基础教育人才培养的半壁江山,为江苏乡村教师队伍建设做出了突出贡献。