【最美家力量】最美家庭事迹展播(十一):李印威、郝健家庭

时间:2023-07-12浏览:259设置

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,引导推动广大教职工家庭形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,校工会、妇联特别推出“最美家力量”专栏,持续展播我校最美家庭、书香家庭事迹,希望他们的家庭故事能带给你奋进的力量!

今天

让我们走进徐州市“最美家庭”、江苏师范大学“最美家庭”——听听最美“家”故事,汲取最美“家”力量

物理与电子工程学院  李印威、郝健

江苏师范大学物理与电子工程学院院长李印威教授的家庭是一个温馨的“教师之家”,夫妻二人均为江苏师大物电学院教师。一家人遵纪守法、互爱互敬、家庭和睦、邻里和谐,获得了单位和邻里的普遍赞誉。

李印威教授夫妻相识相恋于学生时代,二人有着共同的奋斗目标,他们相互鼓励,一起成长,在校期间发表了多篇高水平学术论文,多次获得学术成果奖励。2011年,二人均以优异成绩获取博士学位,并以优秀博士待遇被引进江苏师范大学工作。他们在工作上认真踏实,勤于钻研,有了互相的扶持,彼此的促进,夫妻二人在工作后短短几年间就有了非常突出的教学科研成绩。李印威教授在科研上主持国家优秀青年基金等多项国家级科研项目,入选江苏省“333工程”高层次人才、“六大人才高峰”以及“青蓝工程”优秀青年骨干教师;获教育部自然科学一等奖、江苏省高校自然科学一等奖、徐州市十大青年科技奖、江苏省高校“优秀共产党员”等多项荣誉称号。他的爱人郝健老师也先后承担了多项国家、省、市自然科学基金项目,指导研究生和本科生参与科研课题,发表学术论文多篇。所授本科生课程受到了普遍好评,多次被评为校先进工作者,颇受学生们喜爱。

2011年,学生时代的两人携手奋斗,努力让自己变得更优秀,生活变得更好

在事业上夫妻二人齐头并进,在生活中他们更是相互照顾,相互理解,感情融洽,两人从不为小事争吵,共同维护家庭幸福;他们努力把工作和家庭协调好,繁忙的工作之余,他们把时间都留给了家人,一家人在一起是最幸福的时光。他们关心孝顺老人,平时对老人嘘寒问暖,上街时,也会惦记着给老人添置新衣服,经常会买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养、滋补身体;对一双儿女关爱但不溺爱,教育上也是以身作则,陶冶习染,注重培养孩子谦逊、自强的良好品质,教育她们独立自主、学会做人、学会做事,做对国家对社会有用的人。

2016年,一家三口每天幸福的在一起,日子简单点就好

女儿李悦嘉现是一名三年级小学生,在父母的潜移默化和言传身教之下,爱好广泛、独立自主、品学兼优。作为班级班长和少先队中队长,她是老师的得力助手,每个学期都被学校评为“五好少年”,“优秀班级干部”。 儿子出生于2019年,一家三口变为幸福的四口之家

2023年,有最爱的伴侣, 可爱的孩子, 一家人朝夕相伴其乐融融

一个幸福、快乐、和谐的家庭不需要有轰轰烈烈的事迹,只需要每个家庭成员共同努力,共同维护。李印威教授一家用夫妻的相濡以沫,尊老爱幼的一颗孝心,事业的同舟共济,育人的言传身教演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。