苏师大工〔2013〕2号 校工会2013年工作要点

时间:2013-09-25浏览:82设置

2013年,是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实现十二五规划目标承上启下的关键之年,又是工会系统全国、省、市三级换届之年。学校工作要点中提出,今年要进一步深化综合改革,创新办学特色,加快内涵发展,着力改善民生。由此所决定,校工会今年面临着繁重的工作任务。今年校工会工作总的思路和要求是:认真贯彻落实党的十八大精神,按照校党委和上级工会组织的总体部署,围绕学校中心和重点工作,坚持服务学校事业发展,服务教职工群众的工作方针,充分发挥工会组织的作用,团结带领全校教职工,在加快学校事业发展中作出新贡献。

主要做好以下几个方面的工作:

一、抓好教代会制度建设,提升学校民主管理水平

协助校党委开好六届四次教代会。要认真筹备,精心组织,保障会议质量。加大会议精神的宣传力度,认真督促会议精神的贯彻落实。积极做好提案征集和办理工作,对重点提案做好跟踪督促,推动办理落实。

做好教代会执委会的日常事务工作。指导各二级单位开好二级教代会,不断提升学校民主管理水平。

二、积极参与学校各项改革,维护教职工合法权益

今年学校多个方面的改革将进一步推开和深化,尤其是分配制度改革和新一轮岗位聘任方案的实施,事关每个教职工的切身利益,更是备受关注。工会组织和广大工会干部要深刻认识改革的重要意义,自觉积极地关注改革、参与改革,多做理顺情绪、化解矛盾、正面积极的工作,保障改革的顺利实施。要注意了解掌握教职工的各种意见,认真办理来信来访,积极反映大家的合理诉求,切实维护教职工的合法权益。

三、加强教职工思想教育,提升教职工队伍素质

把深入学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务。着重理解和掌握关于工人阶级和工会工作的重要论述,以及对教育工作的新要求,结合我校工作实际,推动实践创新和科学发展。

继续搞好师德教育、“三育人”、“巾帼建功”、职业技能竞赛等活动。评选表彰一批“巾帼建功先进个人”,组织好徐州市劳动模范的评选推荐以及省市工会表彰的先进人物、先进集体推荐,大力宣传先进的事迹和精神,发挥模范先进的示范带头作用。

四、开展多种形式的文化体育活动,促进教职工身心健康

组织开展多种形式的文化体育活动。举办好教职工排球、乒乓球、棋牌等比赛。发挥文体协会和二级工会组织的作用,经常开展小型多样的健身娱乐活动。

加强心理健康知识的宣传教育,印发宣传手册,举办知识讲座,开展咨询服务活动。针对教职工心理普测的结果分析,有针对性地开展相关活动。

五、关心教职工生活,努力为大家服务办实事

坚持开展“送温暖”活动,关心患病和生活困难的教职工;为教职工子女上学做好联络服务工作;协助学校做好教职工建房工作;协助人事处、校医院等部门搞好教职工体检;组织好已婚女教工的妇科专项体检等等。

六、加强工会自身建设,提高服务效能

认真学习贯彻党的十八大精神,积极研究创新工会工作。立项研究课题,促进工作研究,推动实践创新。做好新建单位的工会组织建设和新进校人员的入会工作,保障工会组织的健全和完善。落实校党委和上级工会组织要求,转变工作作风,密切联系教职工。加强文体协会组织建设,发挥组织带动作用,促进校园文化建设。加强工会财务及经费审查工作,管好用好工会经费,服务事业发展和广大教职工。

江苏师范大学工会委员会

2013年3月11日