徐师大工[2011]8号 关于在全校工会系统深入开展创先争优活动的实施意见

时间:2011-09-06浏览:39设置

各学院(部门)工会:
       根据学校党委和上级工会组织关于开展创先争优活动的有关要求,为充分发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用,以党的建设带动工会建设,以工会建设服务党的建设,党工共建,推动学校事业科学发展和校园稳定和谐,经研究决定,在全校工会系统深入开展以争创“模范教工之家”、“三育人先进集体”、“工人先锋号”,争当“师德模范”、“三育人先进个人”、“优秀工会工作者”、“优秀工会积极分子”为主要内容的创先争优活动。具体实施意见如下。
         一、深刻领会在工会系统开展创先争优活动的重要意义
        工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。配合党的重大活动开展相应活动,把党的主张和要求宣传贯彻到广大职工群众中去,是工会组织的一项重要任务。在全校工会系统深入开展创先争优活动,对于深入贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,推动各级工会组织巩固和深化学习实践科学发展观活动成果;对于进一步加强工会自身建设,提高工会围绕中心服务大局的能力,推动我校科学发展;对于工会组织全面履行各项职能,维护教职工合法权益,促进和谐校园建设,都具有十分重要的意义。各基层工会要充分认识深入开展创先争优活动的重要意义,把思想和行动统一到学校党委的要求部署上来,立足本单位实际,创造性地开展工作,动员和组织广大教职工积极投身到活动中来。
        二、准确把握开展创先争优活动的指导思想和总体要求
       全校工会系统深入开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党建带动工建、工建服务党建为主题,以争创“模范教工之家”、“三育人先进集体”、“工人先锋号”,争当“师德模范”、“三育人先进个人”、“优秀工会工作者”、“优秀工会积极分子”为主要内容,以服务学校科学发展、服务教职工群众为主要标准,充分发挥工会组织的重要作用,推动工会各方面工作再上新台阶。
       三、明确工会系统开展创先争优活动的主要内容
       1、以师德建设为核心,深入推进“三育人”活动。要积极配合党组织开展“践行师德创先争优,塑造教师新形象”主题实践活动,在党组织和党员的带动下,把师德建设的新要求贯彻到全体教职工中去。积极参加学校第12个师德建设月活动,通过座谈会、演讲会、事迹报告会等多种形式深化师德教育。通过调研分析,查摆我校师德方面的不良现象,研究解决的实际措施。深入开展“三育人”活动,鼓励教职工立足本职岗位,关爱学生的健康成长,为提高人才培养质量多作贡献。2012年9月评选表彰一批师德先进个人和“三育人”先进集体先进个人。发挥先进模范人物的示范带动作用。坚持开展岗位练兵、技能竞赛活动,不断提高每个教职工的职业技能。建设劳模创新工作室,争创“工人先锋号”,发挥先进模范人物的示范带动作用,推动学校事业又好又快地发展。
         2、加强和完善教代会、校务公开工作,推动和谐校园建设。教代会、校务公开制度是体现教职工主体地位、教职工行使民主管理民主监督权利、调动教职工积极性创造性的重要形式,必须持之以恒地抓实抓好。我校在这方面已经具有了较好的基础,下一步要着重在规范化程度上、在提高运行质量上下功夫。在创先争优活动中,要认真总结二级教代会建设的经验,分析存在的问题,开展教代会达标创优活动,召开民主管理经验交流研讨会,提高二级教代会建设的水平,使之成为教职工源头参与、为事业发展献计献策、维护自身合法权益,了解民意、集中民智的重要平台。
       3服务教职工,努力为教职工办好事、解难事。开展创先争优活动要与服务教职工、解决教职工最关心最直接最现实的利益问题相结合。工会组织要积极履行维权服务职责,尽心竭力地为教职工办好事、解难事。要积极为教职工子女入学做好联络服务工作。关注困难职工,开展“送温暖”活动。关注和维护女教工的特殊权益。开展多种形式的文化体育活动,丰富教职工业余文化生活,促进教职工身心健康。
       4、加强工会自身建设,深入开展创建“模范教工之家”活动。工会组织要把创先争优活动作为加强自身建设的重要契机,积极建设“学习型、创新型、服务型”工会组织,争创“模范教工之家”。校工会将制订教工之家的建设标准和基层工会工作目标考核办法,2012年初评选表彰一批“模范教工之家”、先进基层工会和优秀工会工作者、优秀工会积极分子。梳理汇编学校工会工作制度,进一步提高工会工作的规范化制度化程度。注重工会工作的民主化建设,大力推进工会事务公开,自觉接受广大会员的监督,以工会工作的民主化助推工会自身建设。
        四、加强创先争优活动的组织领导和督促考核
       各基层工会要在本单位党组织统一领导下,把创先争优活动作为一个重大事项,高度重视,认真研究,制订实施方案,明确职责分工,把各项要求落到实处。
        校工会将通过多种方式了解各基层工会开展创先争优活动的情况,宣传好的典型,指导解决存在的问题,并把开展创先争优活动的情况作为年终工作考核评比的重要依据。

徐州师范大学工会委员会
                                                二○一一年五月三十一日

主题词:开展  创先争优活动 实施意见
徐州师范大学工会委员会  2011年5月31日印发   (共印5份)