校工会2009年工作要点

时间:2009-02-17浏览:67设置

徐师大工【2009】1号
校工会2009年工作要点

2009年校工会工作总的思路是:认真学习贯彻党的十七大精神和中国工会十五大精神,贯彻落实学校第十一次党代会精神,以科学发展观为指导,坚持“促进学校事业发展,维护教职工权益”的工作原则,强化基础,积极创新,充分发挥工会组织的职能和作用,为实现学校党代会提出的奋斗目标和学校年度工作任务作出积极贡献。
  主要做好以下几个方面的工作:
  一、组织广大会员特别是工会干部进一步深入学习党的十七大精神和中国工会十五大精神,学习学校第十一次党代会精神,通过学习使工会干部提高理论素养,明确目标任务,增强工作责任感。积极参加学习实践科学发展观活动,紧密结合工会工作实际,进一步解放思想,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,形成科学发展的新思路、新举措,开创学校工会工作新局面,促进学校事业又好又快发展。
  二、坚持和完善两级教代会制度,不断提升学校民主管理水平。筹备开好学校五届五次教代会,督促抓好大会决议的落实和提案办理工作。积极探索运用电子网络手段处理提案工作。认真实施《徐州师范大学二级教代会制度实施细则》,指导各单位开好二级教代会或教职工大会。积极参与、督促协调搞好校务公开工作。结合学习实践科学发展观活动开展工会教代会、校务公开工作调研,总结经验,查找不足,整改完善,提高质量。筹备开好学校第七次民主管理经验交流会。做好第六届教代会暨第十一届工代会的筹备工作。
  三、积极配合学校党政抓好教职工队伍建设。配合党委宣传部、人事处搞好师德建设月活动和新教师培训活动。按照市教育工会要求,在教职工中开展“让教育充满爱”师德主题教育活动。继续深入开展“两争一树”活动和女职工“巾帼建功”活动。组织好上级工会开展的先进模范人物评选活动,注重发挥先进模范人物的榜样示范带动作用。鼓励支持各单位各工种开展岗位练兵、技能竞赛活动,不断提高教职工的职业技能水平。
  四、组织开展文体活动,活跃教职工文化生活。主要活动有:纪念“三八妇女节”趣味体育活动、教职工排球比赛、教职工乒乓球比赛以及游泳、集邮、摄影、钓鱼、棋牌等文体协会的活动;配合校体委举办好学校第43届田径运动会;积极组织教职工参加市总工会、市教育工会和省高校教工书画联谊会开展的各项文体活动。
  五、努力维护教职工合法权益,积极为教职工办实事、做好事。开设主席信箱,经常了解教职工的愿望和要求,积极向学校反映教职工关心的突出问题,尽力推动相关问题的解决。积极参与劳动人事、分配制度的改革,认真办理来信来访工作,多做理顺情绪化解矛盾的工作,促进和谐校园建设。继续坚持以往为教职工服务办实事的各项制度、做法,如看望患病职工、开展送温暖活动、慰问节日及高温在岗职工、对已婚女职工进行专项体检、节日福利发放等,并积极拓展新的内容,如开设健康、生活、文化等讲座;增加教工活动中心开放次数,方便教职工锻炼;开展体能测试,开出运动处方,使教职工能有针对性地进行身体锻炼;提供法律、心理咨询服务等等。
  继续搞好与结队中学的帮扶助教活动。
  六、加强工会自身建设,不断提高“服务科学发展,服务职工群众”的能力。进一步加强工会、教代会规范化、制度化建设,健全完善各项常规工作制度,适时编印《徐州师范大学教代会工会工作制度汇编》。实施学院(部门)工会工作考核办法,激发基层工会工作活力。实施调研资助制度,调动工会干部和广大会员研究教代会工会工作的积极性,推动教代会工会工作的理论创新和实践创新。按照市教育工会组织开展的工会组织建设规范年活动要求,对照标准,查漏补缺,健全完善,提高工会组织建设的规范化水平。收好、管好、用好工会经费,保障工会各项工作的正常运行。重视抓好工会信息报送和宣传交流工作。

校工会
                                                   二○○九年二月十六日