沈教授的多个最佳角色--沈正平教授先进事迹材料

时间:2014-01-16浏览:319设置

 沈教授的多个最佳角色

                          ——记江苏省先进工作者、徐州师范大学沈正平教授

          徐州师范大学 茅静华  杜 茗

 

    今年五一前夕,在江苏省会议中心大礼堂内,来自全省各地的劳动模范和先进工作者代表欢聚一堂,五年一度的省劳动模范和先进工作者表彰大会在这里举行。在那份代表我省劳动者最高荣誉的表彰名单上,有一个我们熟悉的名字,他,就是沈正平。

    沈正平,男,理学博士,教授,博士生导师,徐州师范大学城市与环境学院院长,淮海发展研究院院长。自19818月执教以来,一直从事经济地理学、区域经济学以及城乡规划与管理等专业领域的教学与科研工作。曾主持10多项省部级以上课题,其中包括2项国家自然科学基金项目、1项国家社会科学基金项目;在《地理科学》、《人文地理》、《经济地理》、《中国软科学》和《光明日报》等重要报刊发表学术论文40余篇,出版学术专著2部;获得10多项市厅级以上教学与科研奖励,其中包括2项江苏省社科应用精品工程优秀成果奖一等奖、1项江苏省高等教育教学成果奖二等奖、1门江苏省普通高等学校二类优秀课程、1项江苏省普通高等学校人文社会科学研究成果奖三等奖。

      

       最佳总指挥:运筹帷幄, 决胜千里

    “身为‘两院院长’,要统筹两个摊子着实不易,他是不折不扣的劳模!这是城环学院孟召宜老师对沈正平的第一句评价。

    作为学院的主要领导者,沈正平具有非常强的组织协调能力和交际能力。对内,沈院长不摆官架子,为人谦和。他非常注重发掘每位老师的长处,同时也清楚地知道他们的弱点并及时加以指正和扶持。在他的带领下,同事之间相处融洽,团结一心,这种良好的人际氛围无疑有利于事业的发展和进步。对外,沈院长善于沟通,全院在他的领导下锐意改革,不断进步,实力渐强,收获了国内同行的广泛认可。近年来,沈正平在国家级学术团体中所兼任的主要职务包括中国地理学会人文地理学专业委员会副主任、中国城市经济学会学科建设专业委员会常务委员、全国经济地理研究会常务理事等;被聘为教育部人文社会科学重点研究基地——南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心兼职研究员,国家自然科学基金、国家社会科学基金项目通讯评审专家,江苏省软科学研究计划项目评审专家;担任中文核心期刊《人文地理》、《地域研究与开发》、《徐州师范大学学报》(哲学社会科学版)编委。身兼多职的他利用个人的学术魅力和人格魅力扩大学院的影响力和知名度。孟召宜老师告诉我们,沈院长的行李箱长年放在办公室,因为他总是忙于各种学术会议,东奔西跑已经成为生活的常态,几乎占用了他所有的业余时间,这种牺牲精神让所有同事都深受感动。

    采访过程中,城环学院的仇方道老师则对沈正平院长的论证功力津津乐道。做过课题的人都知道,申报课题、基金、科研立项诸多申报材料里,论证是至关重要的一环,几乎直接决定了结果的成败。而沈院长就是这样一个论证达人,思路缜密,策划周全,经由他手的论证材料内外兼备,无论是格式还是语言,无论是材料的搜集还是论证,都无懈可击,堪称申报材料的范本。

    此外,沈正平及其团队更是以淮海发展研究院为平台,广泛开展学术交流。《光明日报》曾以《徐师大淮海发展研究院在服务地方中有为有位》为题作了专门报道,指出淮海发展研究院已成长为江苏区域发展尤其是苏北区域经济社会发展重要的理论库智囊团

      

       最佳实践者:化知为行,服务地方

    2008年,沈正平被确定为江苏省哲学社会科学研究基地——江苏省淮海发展研究基地首席专家,他肩头的担子更重了。这意味着他要把大量的精力投入到为地方经济社会发展服务中去。了解沈院长的人都知道,晚上十点之前他很少离开办公室。如果遇到紧急公务或项目,连轴转、熬通宵也是极为正常的事。

    在采访的过程中,提到印象深刻的攻关项目,城环学院的沈山教授和淮海发展研究院的马晓冬副院长不约而同地提到了同一件事情。2010年,沈正平学术团队接到徐州对口支援新疆奎屯市专项规划任务。为此团队先后五次进疆考察,报告前后经历了五次修改。十一长假的第六天突然接到市政府的通知,要求第二天即向市长、局长汇报规划工作,时间非常紧迫。沈院长带领课题组成员从当天下午4点开始准备材料、制作PPT,连续工作直至第二天早上六点,终于按时完成了任务。稍事休息后,沈院长九点启程前往市政府进行工作汇报。规划翔实周密、具有很强的针对性和可行性,市政府相关领导对此给予了很高的评价,最后也顺利通过了江苏省援疆办的审查验收。

    更为难得可贵的是,在为服务地方作贡献、积累实践经验的同时,沈正平善于将服务社会的实践经验再度转化为科研理论成果,这就形成了由理论指导实践,再有实践转化为理论成果的良性循环。其团队集结出版的理论专著《改革开放三十年的苏北发展》、《地域主体功能区理论方法实证》分获省社科基金三等奖、二等奖,一些青年教师凭借这些省级奖项,获得了相应的学术认可,得以进入更高层次的人才培养梯队进行深造。据悉,近年来,研究院有三位教师入选青蓝工程,两位入选“333人才培养计划。淮海发展研究院副院长马晓冬教授说,团队在服务地方的过程中汲取经验教训,再将这些工作得失整理发表,转化成理论成果,与学术界分享,而这些理论成果所获得的奖项也为团队中更多的年轻学者提供了一条向上的通道,让他们得到更多的科研资金支持,得到更高水平的学术扶植,从而保证学术科研团队拥有更为上乘的人才资源,再进一步保证更好地为地方服务。

 

       最佳领路人:帮带后辈,不遗余力

    城环学院王仲智教授把沈正平形容成院龄最长的老人,称其在帮带青年教师方面一直都尽心尽力。在他的推动下,城环学院实行导师制,以一对一结对子的形式,选派有经验的老教师对刚参加工作的新教师进行指导,帮助他们尽快进入角色。在科研立项和职称评审方面,沈院长利用自己的学术影响力为年轻教师创造机会、多推荐多宣传,帮助他们结识学术圈内的核心人物,并且在项目实践中给予悉心指导,从选题到论证都给出自己的意见,甚至亲自修改。鼓励他们多参加学术交流,努力为他们争取经费支持,促进他们对科研对自身工作的积极性。

    人文地理学研二的许秀之是沈正平所带的四名研究生之一,她印象中的沈院长一直都很忙,周六周日都在加班,寒暑假则到处开会,很辛苦。她说,沈院长对学生们要求严格,为人细致严谨,指导论文时从格式到内容,都逐字逐句地给学生把关,要求达到尽善尽美。

    同样是研二的何雷雷用细心、耐心、责任心来形容沈正平院长。她说,沈教授在待人接物上一直都是学生的榜样,有很多值得学习的地方。她告诉我们,生活中的沈院长很节俭。也会给研究生推荐实习单位、推荐工作,尽最大的力量来帮助他们。此外,沈正平院长还特别注重在实践中锻炼学生,手把手地指导学生参加实战演练。他指导的研究生几乎都参加过具体的项目规划,很多学生表示,他们在实践中受益匪浅。

 

    最佳总指挥、最佳实践者、最佳领路人……沈正平院长以多个角色向我们诠释了能者多劳的真正含义,同时也为我们树立了最为生动的学习榜样。诚如省委书记罗志军在表彰大会上所说的:劳动成就伟大事业、劳动创造美好生活,劳模精神是激励人民群众团结奋斗、勇往直前的强大精神力量。

 

同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号