5种情绪带给你幸福

时间:2017-05-31浏览:14设置


    乐观能护心

  一项汇集了200多项相关研究的文献回顾表明:与性格不乐观的人相比,生性乐观的人患上心血管疾病的可能性只有前者的一半。最近一项研究还发现,在社交圈,经常使用“坚强”、“信仰”、“克服”等代表正面情绪词汇的人,心脏病的死亡风险会降低。乐观的人最重要的特征是,不会把生命中的一件坏事泛化成全部,不会因儿媳妇的一句“菜太咸”引申为她对我不满,不会因为老板的一句批评而觉得自己一无是处。乐观的人不是不会悲观,而是会积极调整,不让自己长时间沉浸在悲观中。

  事实上,我自己也是一个偶尔悲观的人,却一直在努力学习如何勇敢乐观地生活。多年的历练让我相信,幸福的能力是可以学习的,痛苦也可以修炼出智慧和从容。结合我自己的经验看,建议大家从以下几方面学习乐观:第一,接受。乐观和悲观是解释和看待世界的两种不同风格,首先要接受自己相对悲观的事实,并做好“持久战”的准备,毕竟改变好比给我们的大脑通路重新“布线”,需要时间;第二,用心观察生活中美好的事物,哪怕处于心灵低谷,也要相信美好的事情随时发生;第三,采用“反事实”的思维方式训练。举个我的例子,有次我在外旅游,打算回北京的那个下午,接到物业电话说楼下投诉我家漏水。我的第一个念头是:“真倒霉”,但接着马上意识到:“还好我马上要回去了,要是旅游第一天那不更倒霉”。此外,多和乐观的人相处,学习他们看问题的方式。

  助人为乐改善脑神经

  同情和关心他人可以提高迷走神经功能。它是脑神经中最长且分布最广的一对神经,支配呼吸和消化系统的大多数器官,以及心脏的感觉、运动以及腺体的分泌。美国的积极心理学家芭芭拉·弗雷德里克森发现,仅6周的慈爱冥想训练,就可以对迷走神经产生积极影响,使情绪得到提升,身体机能得到改善:血压更平稳,罹患心脏病的风险也会降低。

  在充斥着功利主义、消费主义的快节奏社会,很多人生活在不满或不安当中,同情和关心他人的利他行为变得越来越稀缺。事实上,利他行为,最终受益的是自己。它会让你更有力量,带给你存在感和意义感;会让你觉得自己更幸运;能带来更强大的社会支持系统,当你遇到困难时也会有更多人向你伸出援手。帮助别人的方式有很多,给新来的同事一个微笑,听别人说他想说的话,给别人讲笑话等都可以。

  勇敢提升免疫力

  来场探险旅行、突破自己做件从未做过的事情,都是我们人生中难得的幸福经历。研究发现,勇气能给人带来积极正面的情绪,提高免疫力,减少抑郁等。

  想要勇敢,就要克服恐惧和怯懦。首先,跟恐惧讲和。随着年龄的增长,我越来越能与内心的恐惧和怯懦讲和,不是说我没有了恐惧,而是恐惧本身不再是我关注的焦点,我摆脱了它,不再受它的绑架,这样一来,反而能将注意力集中在问题本身上;其次,弥补不足。恐惧往往是因为我们对事情没有把握,存在能力欠缺、经验不足或认识不到位的情况,因此要不断深入反思,把自己的短板补上去;再次,“切割”复杂任务。我们可以把复杂的事情转变成一个个小任务;最后,用“万一成功”的好处激励自己。比如有些老年人不好意思交新朋友,就可以想想如果交友成功,以后的生活又多了一个玩伴,一份乐趣。

  感恩可降压助眠

  研究发现,经常表达感恩之情的人,心理压力更小,愉悦度更高,睡眠也更好。在我看来,最重要的感恩练习,是向我们最熟悉的人表达爱和感谢。我们对他们的付出习以为常,觉得一切都是理所当然的,这种感恩最不好意思表达,但又最有必要。在等车、下班路上给对方发个感恩的信息,给对方一个惊喜,相信一定会收到热烈回应。从细节入手也是感恩的关键,用心去体会大自然花草盛开与凋谢的美丽,用心感知别人为你所做的点滴,哪怕是一句安慰,一个举手之劳。

  此外,经常变换感恩的内容和形式,也会让我们更能坚持下去,比如除了用日记写下发生的好事外,也可以通过朋友圈分享美好,这能获得更多的回应,将你的感恩放大。

  善待自己不抑郁

2013年的一项研究发现,善待自己的人对身心健康有更强的预防意识,更不容易抑郁,也更关注自己的身体状况,出现异常会积极就医,并改变不良生活方式。

  生活的忙碌和艰辛,让很多人觉得没有时间善待自己。但幸福不能活在等待中,不能说等我儿子结婚了,我才能幸福;等子女回家了,我才能开心。善待自己建议从以下几点入手:一是爱惜身体。我们习惯把自己的身体当成工具,却不注重保养它,但身体不好,幸福度会大大降低;二是多点“我时间”。这源自国外非常有名的一个词“MeTime”。建议大家改变看电视、玩游戏等被动休息方式,转而采用散步、冥想、听音乐、阅读、画画等主动休息的方式,被动休息容易让你更空虚,而主动休息则有更强的参与感,会觉得更有意义;第三,对“更好的自己”抱有期待。我们要相信自己能配得上更好的生活,这样才会有更大的动力去追求,而不是陷入“生活太苦”的悲叹中;第四,享受过程。做事过于看重成败,被忽略的不只是路边的风景,还有人生的体会,也容易让自己身心俱疲。

同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号