苏师大工〔2016〕18号 江苏师范大学工会委员会关于进一步加强“教职工小家”建设活动的实施意见

时间:2016-11-10浏览:216设置

 

根据全国总工会《关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》和江苏省总工会《关于在深化建设职工之家活动中全面建立“会员评家”机制的意见》精神及江苏省教育科技工会《关于深入开展建设职工之家活动的实施意见》的要求,为进一步加强我校“教职工小家”建设,结合我校工作实际,就深入开展建设“教职工小家”活动提出如下意见。

一、深刻认识新形势下深入开展建家活动的重要性

工会基层组织是工会工作的重要基础。深入开展建家活动是加强工会基层组织建设,推动工会各项工作落实到基层的重要手段,对不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,更好地团结广大教职工在学校事业改革发展中发挥主力军作用,推进学校事业又好又快发展具有十分重要的意义。要以党的十八大、中国工会十六大会议、党的群团工作会议精神和习近平总书记关于工会工作系列讲话为指导,积极扩大工会工作覆盖面,大力推进党政工建家工作,密切同教职工群众的联系,为他们排忧解难,促进和谐校园建设;以创建“模范教职工小家”为重点,全面提升工会、教代会建设水平,让教职工真正感受到工会是“教职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”;以服务教学、科研和管理工作为目的,围绕学校中心工作,组织、团结广大教职工积极参与校(院)的改革建设,为我校各项事业的发展凝心聚力。

二、开展“教职工小家”建设活动的基本要求

(一)围绕学校的中心工作,加强教职工思想政治教育,深入开展师德建设和“三育人”活动,努力提高教职工的思想、政治、业务素质,为促进学校的改革和发展发挥积极的作用。

(二)贯彻依靠广大教职工办学的指导思想,积极发挥工会、教代会参政议政的民主渠道作用。健全和完善二级教代会制度,促进基层单位的民主政治建设。

(三)维护教职工合法权益,积极反映教职工群众的呼声和要求。积极开展“送温暖”活动,多为教职工办实事、做好事和解难事。

(四)在基层党组织的领导下,按照《工会法》,独立自主地开展工会工作,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。

(五)搞好工会组织的自身建设,着力促进工会的群众化、民主化建设。提高工会干部的素质,形成一支热心为教职工服务的积极分子队伍。

(六)“教职工小家”活动室设施齐全,管理制度完善,有活动安排,为教职工提供良好的服务。

三、“教职工小家”建设工作的组织领导

(一)学校成立“教职工小家”建设工作领导小组,组成如下:

组长:分管工会工作的校领导

副组长:校工会主席

成员:校工会常务委员会委员

(二)“教职工小家”建设工作领导小组下设“教职工小家”建设评估工作组,由校工会主席担任组长,组织相关专家进行评估和监督。工作组成员在涉及本单位评估工作时遵循回避原则。

四、“教职工小家”建设评估周期、评估范围及评估奖项

(一)评估周期:“教职工小家” 建设实行动态管理,每两年进行一次评估,不设终身制。

(二)评估范围:所有二级工会均需开展自查自评。

(三)评估奖项:根据评估总分排名,评选出“模范教职工小家”、“先进教职工小家”、“合格教职工小家”若干个。申报上述奖项的二级工会需符合以下基本条件:

1. 已建立教代会(教职工大会)制度(机关工会、直属业务单位工会和贾汪管委会工会等单位除外)和工代会制度,并坚持每年至少召开一次教代会(教职工大会)和工代会(可同时召开)。

2. 教代会(教职工大会)、工代会能按规定按时换届(因特殊情况,并报校工会审批同意的单位除外)。

五、“教职工小家”建设评估内容

“教职工小家” 建设评估量化为六大项指标进行评分,分别为党政重视、巩固完善民主管理制度、履行维权职责和服务职能、健全内部机制、提升教职工素质及创新特色工作。其中第一项至第五项为基础分(满分100分),第六项为加分项目,总分=基础分+加分项目得分(详见附件1)。

六、“教职工小家”建设评估程序

(一)自评申报阶段:各基层工会在规定时间内,按照本实施意见进行自评,填写《江苏师范大学二级工会“教职工小家”建设评估指标》(附件1)自评分及《江苏师范大学二级工会“教职工小家”建设申报表》(附件2),并将相关支撑材料提交至校工会。

(二)材料评审阶段:校工会汇总申报单位的自评材料,并交由“教职工小家”建设评估工作组进行评估,拟定初评结果。

(三)现场评估阶段:“教职工小家”建设评估工作组对初评为“模范教职工小家”和部分初评为“先进教职工小家”二级工会进行现场评估。

(四)审定公示阶段:由“教职工小家”建设评估工作领导小组审定评估结果,在校园网上予以公示。

七、“教职工小家”以评促建系列工作

(一)学校向获得“模范教职工小家”、“先进教职工小家”和“合格教职工小家”称号的二级工会颁发证书和牌匾,并给予一定的建家活动经费支持。获评“模范教职工小家”的二级工会优先向省市先进集体、优秀个人评选活动中进行推荐。

(二)学校对未达标的“教职工小家”加强指导和支持,推动其建家工作。

各基层单位党政领导要进一步统一思想,把建家工作摆上重要议事日程,认真研究当前基层开展建家活动遇到的新情况、新问题,结合本单位实际,制定具体实施办法,精心组织和指导所属基层工会开展建家活动。要认真总结并及时推广基层工会开展建家活动的新鲜经验,不断推动建家工作的实践创新和理论创新,校工会要加强对建家活动的宣传,形成良好的舆论氛围,推动建家活动深入发展。要加强对建家活动的组织和管理,将建家目标纳入到本单位发展的总体布局之中,主动争取有关部门的支持,进一步增强建家工作的合力。要按照新形势新要求,强化把工作重点放在基层的观念,着眼于夯实基层工会组织的基础,认真研究加强基层工会,服务基层工会的有效措施,为工会各项工作顺利推进提供有力保障。切实把建家作为一项经常性、长期性的工作来抓,与时俱进,开拓创新,把建家活动提高到新水平,推向创新发展的新阶段。

 

附件:附件1:江苏师范大学二级工会“教职工小家”建设评估指标.docx

   附件2:江苏师范大学二级工会“教职工小家”建设申报表.docx

 

江苏师范大学工会委员会

0 一六年十月二十五日


同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号