情系母校志展宏图 凝心聚力传承梦想--沈德元教授先进事迹材料

时间:2014-01-16浏览:385设置

 情系母校志展宏图  凝心聚力传承梦想

——记沈德元教授先进事迹

 

题记:在江苏师范大学,有这样一位杰出的人才,几年前,他放弃了国外的优厚待遇,为了母校和家乡的发展,毅然回国。他和他的团队通过艰苦不懈的努力,使激光技术及新型功能材料的研究和应用在苏北大地上茁壮成长,并结出累累硕果,受到国内外学者和企业的高度关注和良好评价。他就是江苏师范大学物理与电子工程学院院长、江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心以及江苏省激光工程与技术优势学科负责人——沈德元教授。

沈德元教授一直从事激光技术研究工作,他带领他的科研团队,在光学工程领域执著探索,锐意进取,在高功率中红外光纤激光器、固体激光器以及新型光学功能材料等方面取得了丰硕的研究成果。自2009年回国工作以来,为江苏师范大学相关技术领域的学科发展以及区域产业经济的技术进步做出了突出的贡献,获得省双创人才、徐州市劳动模范等荣誉称号。

情系母校 展宏图

1981年,沈德元教授以优异的成绩考入江苏师范大学物理系就读本科,并留校工作;1990年至1996年在北京师范大学、山东大学攻读硕士和博士学位;19962008年分别在日本电气通信大学、新加坡南洋理工大学和英国南安普顿大学光电研究中心从事激光及其应用技术的科研工作,并取得了突出成绩。2009年,已经成为英国南安普顿大学光电研究中心高级研究员的沈德元教授在江苏师范大学高层领导的盛情邀请下,毅然放弃国外优厚的待遇,踏上了回国的旅途。

回国伊始,沈德元教授就组建了高水平的实验室,开始担纲高功率中红外激光技术领域的科学研究工作。激光与原子能、半导体和计算机是人类20世纪最重要的四大发明,是《2006-2020国家中长期科技发展规划》重点发展的8项前沿技术之一。江苏省十二五科技发展规划也将激光技术列为面向产业化应用领域的6大重点技术之一。先进激光技术的掌握与应用水平已成为衡量一个地区乃至国家整体科技实力的重要指标之一。江苏作为经济发展先行区,对先进激光技术需求旺盛。先进激光技术在推动江苏实施创新驱动战略中的作用愈发重要。

2011年,沈德元教授担任江苏师范大学物理与电子工程学院院长。他从学院整体事业发展的战略高度进行顶层设计,坚持内涵式发展道路。他瞄准学科发展的最新国际动态以及国家、区域经济发展的重大需求,以开阔的视野及前瞻性的眼光科学制定学院学科发展的方向,通过集中优势资源和全体同仁的努力拼搏奋斗,使学科建设工作进入了高速发展阶段;尤其是中红外激光技术和先进光学功能材料等核心研究方向,已经成为国内极具特色的品牌方向。在他的带领下,2011激光工程与技术获批江苏省优势学科建设项目,这是全省激光领域唯一的优势学科建设项目;20133月,由江苏师范大学牵头,联合中国人民解放军国防科学技术大学、中国工程物理研究院应用电子学研究所、上海交通大学、苏州安洁科技股份有限公司等11个兄弟单位组建的江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心成为首批29个获得立项建设的江苏高校协同创新中心之一。20136月,学科建设工作再传捷报——“江苏省先进激光材料与器件重点实验室获得立项建设。

至此,在短短的4年时间内,通过校内外各兄弟单位的协同合作,江苏师范大学光学专业已经建立了国家级工程实践教育中心、省市级重点实验室、省市级工程技术研究中心以及省级研究生工作站等16个激光领域的基地平台,为学科的长久高速发展奠定了坚实的基础。

筑巢引凤 组团队

回国工作以来,沈德元教授把在国外积累的工作经验和学术成果毫无保留地奉献出来,和他的同事和团队成员分享和交流,在短时间内,打造了一支管理方式与国际接轨、学术研究与国际尖端对接的优秀骨干队伍。

在江苏师范大学“153”人才工程的大力支持下,激光工程与技术优势学科先后引进了中国科学院徐至展院士、中国工程院范滇元院士、俄罗斯Kaminskii院士、现代透明陶瓷第一人池末明生教授等国内外一流的学者,成建制引进了唐定远教授带领的先进光学功能材料海外学者团队,并引进了近20名来自国内外的优秀青年博士。从以往单一的引进海外高水平专家,到如今成建制的引进国际高水平科研团队,标志着江苏师大在透明陶瓷红外激光技术等光学应用领域的人才储备已经具备了国际一流的竞争力。中国工程院院士范滇元教授给予这样的评价。

通过不断投入及创新人才队伍建设模式,激光工程与技术学科走上跨越式发展的快车道。优秀人才的引进,不仅在科学研究领域形成了一大批丰硕成果,更为重要的是,这些高端人才为学科的人才培养、尤其是科学研究带来了许多新的视野和新的理念,为学校发展注入了勃勃生机和活力。2011年和2012年沈德元教授所领导的学科共获得国家级项目13项,中央支持地方专项2项,江苏省产学研项目1项,省厅级自然科学基金多项;并在国际一流期刊NANO LETTERSPNASOPTICS LETTERSOPTICAL EXPRESS发表了高水平学术论文。论文数量和质量、科研水平迅速提高,学院的对外影响力和美誉度迅速提升。

广开渠道 育人才

激光技术是当前科学技术发展领域最为活跃的方向之一,激光产业的发展需要大批的创造型人才。如何让研究生走出象牙塔,在实践中创造和使用新知识,是沈德元教授在担任学院院长和研究生导师时反复考虑的问题。

自担任物电学院院长以来,沈德元教授与同事一起充分利用江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心江苏省激光工程与技术优势学科建设项目的平台优势,通过与国内外一流研究院所和高科技企业的合作,集聚国家/省级重点实验室、研究生创新基地、院士工作站、研究生工作站等科研和人才培养基地等优质资源,面向行业发展需求和科研梯队培养需求,根据学生的自身特点制定有效的培养方案,确立了“12345”的人才培养策略和路线。

à          一条宗旨:培养精技术、懂产业、会经营的复合型高端人才

à          两个目标:探索快速建设创新型人才培养之路、建设成人才培养和协同创新基地

à          三项举措:联合培养研究生、特区化运行、全方位的交流合作

à          四大突破:导师组制、学分互认、课程互换、研究生创新基金

à          五大特色:一流师资力量、开放的氛围、追求创新的环境、强调全面人格发展的教育理念、大量国际化培养机会。

在师资队伍建设方面,学科以引进和培养高层次领军人才为重点,以提升国际化素质为核心,建设高水平的师资队伍,引领学科发展。并有计划地安排教师参加各类出国(境)研修项目,每年选派优秀教师赴海外名校学习研修,不断增强师资队伍的科研能力,努力提升办学水平。在人才培养基地建设方面,积极与企业对接,开展深层次的合作,建立了多样的校企合作模式。3年中,学科与苏州安洁科技、苏州德龙激光、江苏大族粤铭激光等一批龙头企业共建了近10个省级以上人才培养基地,包括国家级工程实践教育中心、省级企业研究生工作站和院士工作站等。此外,学科还积极与新加坡南洋理工大学、复旦大学、国防科技大学、湖南大学以及上海光机所等国内外一流高校、院所合作,扩展了创新型人才培养的渠道,人才培养质量不断提升。

2012年,沈德元教授的研究生刘晓兰同学获得2012年硕士研究生国家奖学金;2013年,沈德元教授的首届毕业生杨晓芳同学获省优秀硕士研究生论文。

勤勉钻研 硕果累

为了学院、学校乃至家乡的发展,沈德元教授倾注了全部心血,谈及这些发展的成绩,他面露欣慰的笑容,但当我们问及他个人成绩时,则非常谦逊而低调。

根据我们查阅有关资料以及向他的同事询问,我们才较为全面地了解了他个人所取得的突出成绩。目前,沈德元教授主要从事高功率光纤及固体激光技术、新型功能材料、非线性光学及激光应用方面的研究工作,先后发表学术论文140余篇,被SCI他引600余次。2010年入选江苏省双创人才计划、江苏省六大高峰人才项目,负责主持过多项国家自然科学基金项目、863项目及省市级科研基金项目。先后荣获中国大学生跨世纪发展奖、山东省科技进步奖、山东大学校长奖、第三届淮海科学技术奖、徐州市科学技术进步奖、徐州市政府优秀学术论文奖等荣誉。

 

接触过沈德元教授的人都说他有儒雅的气质与和善的品格,而在儒雅的背后,他内心却充溢着坚忍不拔、奋发进取的开拓精神,充溢着求实创新、不甘平庸的钻研精神,充溢着勤勉敬业、真抓实干的奉献精神,正因为有这些精神的支撑,有内外兼修的品格,才铸就了他个人和集体所取得的突出成就。

 

同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号