[图文]每周六件事,婚姻更稳固

时间:2017-05-31浏览:10设置

   

    许多人或许认为,婚姻问题可以通过阅读相关书籍,甚至是心理治疗得以解决。其实不然。保有一段幸福的婚姻,并不需要对夫妻关系采取大调整、大检修,反而是一些看似不起眼的小“调校”,长久坚持,就能取得明显效果。近日,美国《预防》杂志刊文,总结出了让婚姻更幸福、更稳固的“公式”,即坚持每周花6小时、做6件小事。

1.道别问候。

  在早晨出门、说再见之前,花一些时间简短交流,了解伴侣当天要做的一件要紧事,或许是与好友共进午餐,或是要去医院看病,也可能是与父母通电话……早晨出门前,夫妻
嗦几句,能搞清楚对方有没有什么令人兴奋、激动的事情,而非不辞而别。

  时间安排:每周10分钟,5个工作日,每天2分钟。

2.重逢谈话。

  结束忙碌工作,再次见到另一半时,可以制造一个简单的重逢仪式,比如拥吻6秒钟,让双方期待赶回家中。重逢仪式后,夫妻要交谈至少20分钟,能帮助缓解工作中遇到的压力,为双方提供感同身受的契机和“非性爱亲密”的机会,还能让夫妻能相互了解彼此在婚姻之外所承受的压力和面对的问题。

  时间安排:每周1小时40分钟,5个工作日,每天20分钟。

3.欣赏赞美。

  找准机会,向伴侣真诚地表达爱慕之情和欣赏之意。夫妻可以尝试写赞美日记,记录下婚姻生活中伴侣所做的一些让你爱慕、欣赏、感动的大事、小事,这会让伴侣感到自己受珍重,还能让自己看到伴侣积极的一面。比如,丈夫可以对妻子说:“谢谢你昨天晚上帮我洗碗,让我抓紧时间完成了工作。你真是善解人意、体贴善良的好老婆。”

  时间安排:每周35分钟,每天5分钟。

4.身体爱抚。

  夫妻两人在一起时,进行身体爱抚,有助增进夫妻感情。入睡前拥抱或亲吻后互道晚安等,都可以帮助夫妻释放一天内积聚的烦恼不快、压力忧愁,增进两人的亲密感。

  时间安排:每周35分钟,每天5分钟。

5.二人世界。

  “二人世界”对夫妻至关重要。撇开公事和私事的“约会”,能在轻松、浪漫中增进夫妻关系。约会时,可以尝试问一些开放式的问题,比如,“我想和你一起去度假,你心里有没有盘算过?”或者“这周你老板对你怎么样?”等。

  时间安排:2小时,每周一次。

6.例行会议。

  婚姻专家指出,每周只需花1小时讨论双方在婚姻中关切的问题,就能改变夫妻处理冲突的方式。每周花时间讨论分歧,使夫妻有自由空间表达对婚姻的关心和忧惧,让其觉得伴侣仍在倾听、关爱自己,而不是被忽视。每周例会可以这样进行:首先点评上次会议以来,婚姻中哪些方面运转良好。然后彼此给予之前未表达过的5个“点赞”,要具体而且要有例子。接下来就要重点谈论婚姻中新冒出来的问题。夫妻应该轮流充当发言人和倾听者。

  时间安排:每周1小时。



同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号