找到强大的人际联系的方式

时间:2017-05-19浏览:11设置

写作此文时,我正坐在一片云雾缭绕的雨林里,参加在厄瓜多尔举办的一个静修会。周围满是成千上万热带鸟儿和动物的鸣叫,浓密茂盛的绿色植物,还有我见过的心灵最开放的一群人。

来到这里前,我对和所有人见面还有些焦虑,担心他们可能怎么想我,还担心自己在和大家交谈时会出现尴尬,或无法融入群体。这种焦虑让我不想动身前来。如果真的没来,那将是个巨大错误。

我意识到自己正讲着一个故事,故事内容是我在公开演说,结识新人群上有多糟糕,以及自己有多不值得别人喜欢我。这种故事对人毫无帮助,而且妨碍我去做某些能有潜在精彩结果的事情。于是我问自己这个故事是否完全真实,得到的回答却是:“我不知道。”

“我不知道”的回答使我感到害怕。我决定用一种不同做法看待“我不知道” — 于是我告诉自己:“既然不知道,我就愿意找出答案。谁知道我会发现什么呢?”

这种想法帮我登上了飞机,然后自己被迫要去结识24位陌生人。我可以把他们看成24位有可能评判我的人… 也可以将他们看成人类同伴,大家有着抱负也有挣扎;有对他人的爱也有沮丧与愤怒;想要成为更好的人,却对自己还没做到这样而失望;想给世界带来不同,又对自己的拖延耽搁感到惭愧;自己无比美丽却妄自菲薄;很多地方都和我截然不同,但像我一样,在核心本质上,有颗不停跳动的,强劲又脆弱的温柔心脏。

我见到了他们,并向其微笑。我又感受到内心升起的焦虑,但也怀着好奇接触他们。我感到自己想要逃跑,独自一人舒服呆着,但也试图去发现他们的抱负和挣扎。

我向他们敞开心灵,他们也用善意回应我。而且改变了我。我在克服对被人评判和遭遇失败的内心恐惧上,所付出的个人努力,因此完全值得,自己收获的是成千上万倍的回报。

在这个互联互通的时代,真正的人际交往联系却不常见。我们能遇见许多人,却让自己藏身在狭小的心灵茧囊里。直至能发现一份与他人建立的更深入关系前,我们都未意识到自己如此渴望这种交往联系。

我们很难建立交往联系,因为文化习俗阻碍着自己 — 大家都该谈论天气、体育和新闻,而非内心最深处的挣扎。我们都该说些炫酷或机智的事情,而非分享对人生最重大的希望,或自己想成为什么样的人。

交往联系很难,但人际联系是我们能取用的最强大力量来源之一。我们并未意识到自己渴望它,但我们的确如此,而且那种渴求如此深沉。当自己发现一份真正的人际联系,它能滋养我的灵魂,改变我的身心,令我感动流泪。我都无法数清自己这周哭过多少回。我的心灵感受到一种原初状态,它向着更深入的交往联系欣然敞开。

当建立交往如此困难时,我们又该如何交往联系?我想分享些个人想法:

·让自己身处满是志同道合者的地方。参加这个静修会活动的人们,都试图改变自己的生活,并对正念心态感兴趣。和这样一群人聚到一起是很少见的事情,但我们每个人都主动做出来到此地的选择。请找到像这样的群体 — 参加小型会议,静修活动,团体聚会,跑步俱乐部,科技见面会,充分利用一切机会。请为获得好点子做些网上搜索,但要至少参加一次活动。

·克服你的抵制心理。我总发现自己会抵制和人见面,若要面对一帮陌生人做演讲,还会有极大抵制。那种抵制心理能使我们永远脱离不了自己的舒适区。请别让它得逞。人际联系的好处要比抵制交往大得多,你应当主动突破此事。

·请微笑,并保持好奇。当见到那些可怕的陌生人时,请敞开自我。展露微笑,问一些关于他们的事情,试着发现更多信息。人们通常都欣赏感激一位好的倾听者,而提问能开启一场交谈,并让它继续下去。

·若能做到,请主动分享。虽然倾听比说话更受人欢迎,我也发现当能表露脆弱,分享自己的恐惧和挣扎时,他人将感觉自己能做到同样的事情。这也是建立真正的人际联系,进入表面交往之下的时刻。知道何时能敞开自我,以及分享多少内容才合适,需要掌握点技巧 — 你并不想在大家刚见面时就分享内心最深处的秘密,但你可以慢慢敞开,并接纳对方采取同样的做法。有些人对敞开自己感觉并不舒服,所以请别迫近太深,或期望所有人都想建立这种交往联系,但请对其保持开放态度。

·放开心灵。你面前站着的是其他人类同伴 — 他们和你一样有着温柔心灵,各种痛苦和希望。请放开自己的心灵,看清你面前站着的是谁,并欣赏你所发现的真相。做你自己,相信你也值得他人去爱。让他人进入你的心灵。彼此给出拥抱。

·群体交往和单独交往。若你身处会议活动中,或在20多人的群体里,建立真正的交往联系会很难。我更喜欢一对一的单独交往,这样我可以专注于某人,如果对方也持开放态度,我就能开启私人对话,从而更好了解对方。我也珍视小型群体交流的价值,从三人到六人不等,而且认为那些交流也能创造美好的融合体验,还有许多乐趣。

·别把自己藏在手机里。当身处拥挤的公共空间时,如今很多人都倾向于玩手机。但当你前往有着大量人群的某个地方(比如会议活动),封闭自我将是个巨大错误。相反,即便自己感到尴尬,也请寻找互动机会。我喜欢从提个简单问题开始交谈,或者有时讲个消除紧张的玩笑。

·多加练习能让你表现更好,并对交谈感到更舒服自在。我肯定不是世上最棒的交谈者,也没对身处群体之中感到极其舒服自在。但与过去相比,我现在的表现要更好,因为过去十多年,自己一直在有意练习沟通交流。我仍有条长路要走。但看到自己取得的进展很让人惊叹,我练习得越多,自己的紧张感就越少。

·借用彼此潜入更深话题,从而找到清晰感。若你能进行一对一的良好交谈,甚至是展开小型团体的沟通交流,请大家彼此挑战,更深谈论自己的挣扎和挑战,抱负渴望和人生目的。你常会从这些谈话中找到大量清晰感。

·借用彼此获得持续性支持。若有人说自己一直挣扎于某种习惯,我常会向对方提供问责帮助。若我们都挣扎于某事,大家便可试着相互支持,努力在不远的未来克服那种挣扎问题。

·请努力保持联系。若你想建立真正的人际联系,请找到保持经常沟通的途径,若有可能,甚至可以再次亲自见面。如果无法亲自见面,你们还可进行网络视频对话,在屏幕上面对面沟通交流。

我不想假装自己有各种问题的答案,也不想成为任何类型的专家。我仍会感到紧张和尴尬。但上面说到的那些想法点子帮过我,我也希望它们能帮到你。因为和美妙人士进行的简单交往联系,就在本周改变了我的生活,那些交往联系中散发的爱的力量,给我留下了无比震撼的身心感受。



同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号