【最美家力量】最美家庭事迹展播:齐红伟家庭

时间:2021-11-03浏览:311设置

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,引导推动广大教职工家庭形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,校工会、妇联特别推出“最美家力量”专栏,陆续展播我校最美家庭、书香家庭事迹,希望他们的家庭故事能带给你奋进的力量!

 

今天

让我们走进江苏师大最美家庭——齐红伟家庭

听听最美“家”故事,汲取最美“家”力量




齐红伟是江苏师范大学电气学院教师,现为电气学院妇联主席。她多次获得校级先进工作者、优秀共产党员、本科毕业设计优秀指导教师、工会先进个人等荣誉。在担任班主任工作期间,所带班级荣获“徐州市文明班级”称号。她一直承担繁重的教学工作,精心备课,授业解惑,任劳任怨,甘之如怡。主动参加学科建设工作,是申请轨道交通信号与控制国家级虚拟仿真实验中心的主要参与者。忙碌工作之余,她经常带头参加学校及学院举办的各种文体活动,同时积极投身社会服务,与人为善,乐于助人。在2021年徐州市妇联举办的“徐州女性精神”表述语征集评选中,获得二等奖。齐老师的爱人蔡茂是江苏师范大学文学院教师,文秘与写作教研室主任,硕士研究生导师。现任九三学社江苏师大委员会委员、泉山区政协委员、徐州市杂文学会副会长。无论是教学科研、班级管理还是社会服务与文学创作,成绩都比较突出。

 


破解婆媳难题,彼此真心是关键

有人说,如果谁能想出一个绝妙的解决婆媳关系的办法,应该授予他诺贝尔奖金破解婆媳关系,是千古难题,因为她们是自然人关系,借助一个中介(儿子、丈夫)被联系在了一起,之间没有直接的情感纽带,所有感情必须通过后天的生活实践去培养。齐老公公婆婆原系四川省偏僻山村农民,婆婆身体不好,长年生病。齐红伟老1999年主动提出将老人接到徐州生活,从此定居徐州。婆婆到徐州后,两次生大病住院,齐老师悉心照料。经过治疗休养,婆婆健康状况大有改善。婆婆投桃报李,用心关照一家人生活。婆婆有一手好厨艺,川菜做得很地道,煎炒烹炸都很高明,一应菜蔬、主食都是自己做,从来不买成品或半成品,一家人吃得很好很健康。齐老师生孩子前后身体都很好,孩子的身体也壮,这和婆婆的悉心照顾密不可分。患难结真情,真心换相知,经过了一段艰苦岁月的磨砺,齐老师与婆婆的关系日趋亲密、融洽。她常常和婆婆手挽手散步、上街,情同母女,从没有生分过。2010年,家庭经济条件稍好一些,齐老决定给公公婆婆在学校附近买房单住,老人搬到新居后,生活更方便了。夫妻二人经常看望老人,节假日都在一起过,无论多忙,每周至少陪老人吃一顿饭。一有空闲,就开车带老人外出旅游,除徐州周边县市外,还到安徽、山东、河南、陕西、四川等地游览。


改善父母住房,相互理解是前提

齐老师父母原来住在一个老镇上,地处偏远,住房局促,生活配套设施缺乏,甚至连排水排污系统都没有。夏秋蚊虫肆虐,冬春尘土飞扬,医疗条件也差。齐老师有三姐妹,她是老大,希望父母能够有一个各方面条件都很好的居所,最好能够在城市安居。蔡老师非常理解,但限于经济条件,一直未能实施。2014年底,家里有一些积蓄。蔡老考虑岳父母年龄大了,都生着病,岳母没有收入,岳父只有微薄的退休工资,无力改善住房条件,主动提出给岳父母在辽宁省铁岭市买房,把他们从条件简陋、交通不便、卫生条件差的乡镇搬到生活、就医都方便的城市。2015年,齐老师父母迁居铁岭,心理及身体状况都有明显改善。夫妻二人约定,每年至少一次到铁岭探望老人,搞一次亲友大聚会,圆一圆老人的团聚梦。同时还要保证日常开支,让两位老人没有后顾之忧,安心养老。

 

孝亲敬老爱家,夫妻和睦是保障

蔡茂老认为,他能全力投入本职工作及社会事务,妻子齐红伟的支持与付出功不可没。夫妻二人已经携手走过22个春秋,虽然也有过误解争论,但他们守住了原则与底线,那就是对待双方父母不分彼此,孝敬对方父母不论亲疏,夫妻关系要求同存异,教育孩子要协调一致。四位老人的生日、结婚纪念日,齐红都记得,住得近的就组织聚会,离得远的就赠送礼物。除了给老人生活费,她还经常给老人购买衣服、水果、食用油、杂粮、五金及其他日用品。齐红伟说,孝亲敬老爱家是中华民族传统美德,如今,四位老人都已年过古稀,风烛残年了,夫妻二人能做到就是让老人心情舒畅、衣食无忧地安享晚年。



同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号